2022
四月

23

1596

【真理讲道台】|复活期第二主日——慈悲主日

1231231

福音(八天以后,耶稣来了,站在门徒中间。)

恭读圣若望福音 20:19-31

一周的第一天晚上,门徒所在的地方,因为怕犹太人,门户都关着,耶稣来了,站在中间,对他们说:「愿你们平安!」说了这话,便把手和肋膀指给他们看。门徒见了主,便喜欢起来。耶稣又对他们说:「愿你们平安!就如父派遣了我,我也同样派遣你们。」说了这话,就向他们嘘了一口气,说:「你们领受圣神罢!你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免;你们保留谁的罪,谁的罪就被保留。」十二人中的一个,号称狄狄摩的多默,当耶稣来时,却没有和他们在一起。其他门徒向他说:「我们看见了主。」但多默对他们说:「除非我看见祂手上的钉孔,用我的指头,探入钉孔;用我的手,探入祂的肋膀,我决不信。」八天以后,耶稣的门徒又在屋里,多默也和他们在一起。门户关着,耶稣来了,站在中间,说:「愿你们平安!」 然后对多默说:「把你的指头伸到这里来,看看我的手罢!并伸过你的手来,探入我的肋膀,不要做无信德的人,但要做个有信德的人。」多默回答说:「我主!我天主!」耶稣对他说:「因为你看见了我,纔相信吗?那些没有看见而相信的,纔是有福的!」耶稣在门徒前,还行了许多其他神蹟,没有记在这部书上。这些所记录的,是为叫你们信耶稣是默西亚,天主子,并使你们信的人,赖他的名,获得生命。

——基督的福音

各位主内的弟兄姊妹,今天是复活期的第二主日,也是救主慈悲主日,是我们的先教宗若望保禄二世在2000年所定的。救主慈悲主日,特别让我们来敬礼耶稣的慈悲,它对我们世人的爱。那么,在这一天,我们大家能够办告解、领圣体的话,就符合得大赦的条件,我们也可以在这一天得一个全大赦。实际上,在今天,希望我们能够特别的纪念救主耶稣基督的慈悲,以及祂的爱。也让我们能够悔改,在慈悲耶稣的面前有勇气去悔改。

今天的福音分享,我们用三个词来表达。第一词是平安;第二个词是使命;第三词就是信德。接下来,我们一起,来一个一个的透过这三个词来分享今天福音的内容。

首先我们来看第一个词,“平安”。我们在今天的福音里边读到,耶稣三次都说到了“愿你们平安”,平安对于我们基督徒来说,也可以说是对于每个人来说,都是非常重要的,没有了平安,我们的生活就不得安宁。当然,在这里耶稣所说的平安,并不单单是我们没有灾殃,或者说我们诸事顺遂。这里所说的“平安”,更重要的是,天主也把很多的恩宠,很多的好事赐给我们。一个人,当没有平安的时候,生活会是非常痛苦的。比如说,在这一段时间,我们国内有很多的地方封城。封城的时候,由于有的地方封的时间比较长,也有好多的人,物资匮乏,这样,他们就没有了平安。物质的匮乏会让我们失去平安,所以,一有消息说要封城,很多的人都会到市场上去抢东西。可以看出,我们大家是多么的恐慌。甚至有很多的时候,哪怕是一句谣言,人们也会去相信,因为我们失去了最基本的安全感。当然,耶稣所要赐给我的平安,并不单单是我们物质不匮乏,更重要的是我们的心灵,是我们的灵魂能够在天主内找到那份深深的安宁。

其次我们说第二个,也就是“使命”。我们在今天的福音当中看到,当耶稣显现给门徒的时候,给他们说什么?耶稣说:就如父派遣了我,我也同样派遣你们。这就意味着,对福音的传播和教会的发展,特别的需要有人为这个使命去献上自己。耶稣透过祂的肢体,也就是透过我们每一个人去做工。所以,我们要做耶稣基督的口,去宣讲;要做耶稣基督的脚,去奔走;我们要成为耶稣基督的手,去做工。教会的发展,福音的传播,福传的使命是我们每一个基督徒所应该去完成的。意思是我们每一个基督徒都应该成为耶稣基督祂的口、祂的脚、祂的手去为这个使命去服务、去奉献。另外,在我们基督徒的生活当中,也特别的需要天主圣神来帮助我们去把这个使命完成。没有天主圣神的帮助,我们是非常软弱的。所以,在今天的福音里边,耶稣特别的对祂的门徒说:你们领受圣神吧!

各位主内的弟兄姊妹,我们透过天主圣神给我们的力量,让我们去每一个人,在我们的工作岗位上,能够去为福音的传播,教会的发展去完成主耶稣交给我们的这个使命。

最后我们要分享的就是“信德”。我们看今天福音当中多默的信德,耶稣说:“你看见了才相信吗?那些没有看见而相信的才是有福的。”可以说信德对于我们作为一个基督徒来说,是最基本的一个要求。也就是我们要特别的相信耶稣基督,相信祂的话,相信祂的许诺。但是我们说的相信,并不是说我们要特别僵硬的、不假思索的去相信。我们需要诚实的站在天主面前,就像今天的多默一样,他有怀疑,他就表达他怀疑的状态。他说:“除非我将我的手探入钉孔,用我的手探入肋旁,我是不会信”我们也可以看到,当耶稣特别显现给他的时候,跟他说:“用你的指头探入钉孔,用你的手探入我的肋旁”的时候,他就怎么样了?他完全的相信了。多默说:“我主,我天主”。所以,各位主内的弟兄姊妹,我们需要能够诚实的去面对自己的信德的这个状况,天主喜欢的是那个真实的自我。多默他特别真实的表达自己,当他还有疑惑的时候,他就表达他的疑惑。可是,另一方面,当他确信的时候,他会毫不犹豫的去选择相信。所以各位主内的兄弟姊妹,我们也特别的祈求主给我们信德,让我们能够坚信他的话,他的许诺。

透过今天的福音分享,我们来做一个总结。第一点能够得到主耶稣基督他赐给我们的平安;第二点就是让我们大家能够成为耶稣的口、祂的手记忆祂的脚,去我传播福音的使命奔波;第三就是特别的求主给我们信德,让我们在自己的信仰生活当中,信德越来越坚固。

评论

请你先登录再进行评论。